소장자료 검색


트윗 페이스북

공중보건학 =Public health

표지이미지
펼쳐보기

공중보건학 = Public health
3판
서울 : 범문에듀케이션, 2022
x, 578 p. : 천연색삽화, 도표, 초상 ; 26 cm
참고문헌과 색인 수록


  소장사항 : 을지대학교 학술정보원[의정부] [ 614 권82ㄱ3 ]

등록번호 소장정보
11006960 대출가능
  • Vol.Copy :
  • 별치기호 :
  • 소장위치 : 단행본서가
  • 을지 도서대출 신청 가능 권수 없음
11006961 대출가능
  • Vol.Copy : c.2
  • 별치기호 :
  • 소장위치 : 단행본서가
  • 을지 도서대출 신청 가능 권수 없음



  목차

머리말 iii PART I 공중보건학 개론 1 CHAPTER 01 보건학 총론 3 1. 건강과 질병 5 2. 공중보건학의 개념 12 3. 한국의 보건의료 현황과 전망 20 4. 공중보건학의 발달사 22 5. 건강증진 28 PART I I 환경보건학 39 CHAPTER 02 환경위생 41 1. 환경위생학의 개념 43 2. 기후와 온열요소 44 3. 온열요소의 종합작용 48 4. 일광과 건강 53 5. 공기와 건강 54 6. 물과 건강 57 7. 하수처리 88 8. 분뇨 및 폐기물 처리 94 9. 발암물질과 내분비계 장애물질 101 10. 주택보건 107 11. 의복과 건강 114 12. 위생해충과 쥐 116 13. 소독과 살균 121 CHAPTER 03 환경보전 129 1. 대기오염 131 2. 대기의 기후변화 131 3. 일차 대기오염물질과 이차 대기오염물질 133 4. 광화학적 작용 135 5. 주요 대기오염 원인물질 136 6. 세계적 대기오염 사건 140 7. 대기오염물질 기준치 146 8. 독성대기오염물질 148 9. 성층권 오존 153 10. 지구온난화 현상 154 11. 수질오염 158 12. 소음 및 진동증후군 164 CHAPTER 04 산업보건 171 1. 산업보건의 개념 172 2. 산업보건 발전의 역사 172 3. 산업장에서 갖추어야 할 시설 173 4. 근로기준법 내 근로시간 175 5. 여성 및 연소 근로자의 보호 178 6. 근로자의 영양관리 179 7. 주요 산업재해지표 181 8. 재해 발생의 특징 182 9. 직업병의 정의와 특성 185 10. 잠함병 186 11. 이상기온 186 12. 방사선의 생체 영향 188 13. 진폐증 190 14. VDT 증후군 190 15. 유기용제 중독기전 및 종류 191 16. 유해금속의 중독 193 CHAPTER 05 식품위생 199 1. 식품위생의 개요 200 2. 식중독 201 3. 식품의 부패 224 4. 식품의 보존 227 5. 식품위생과 기생충질환 230 PART III 역학 241 CHAPTER 06 역학의 정의와 역할 243 1. 역학의 정의 244 2. 역학의 역할 및 활용 245 3. 역학조사 246 4. 역학조사의 실례 247 CHAPTER 07 역학적 인자와 연구방법 249 1. 질병발생의 학설 250 2. 질병발생의 원인적 연관성과 측정의 정확도와 신뢰도 252 3. 질병발생의 위험도 및 역학조사의 오차 방지 255 4. 질병과 사망의 측정 지표 257 5. 역학연구방법론 258 CHAPTER 08 감염병 관리 269 1. 감염병 질환의 개념 270 2. 새로운 감염병의 유행 270 3. 감염병 유행의 3대 요인 271 4. 감염병 유행의 3대 조건 272 5. 감염병의 생성과정 274 6. 감염병의 유행 유형 283 7. 전파 예방(감염원 및 감염경로 대책) 285 8. 우리나라 법정감염병 289 9. 숙주의 면역증강 대책 293 10. 예방되지 못한 환자의 조치 298 CHAPTER 09 급ㆍ만성 감염병 관리 299 1. 급성 감염병 관리 개요 300 2. 급성 감염병 301 3. 만성 감염병 319 CHAPTER 10 만성질환 관리 331 1. 만성질환의 개념 332 2. 만성질환의 발생 현황 333 3. 만성질환의 발생요인 336 4. 대사증후군 337 5. 만성질환의 예방 339 6. 주요 만성질환의 특성 및 관리 340 PART IV 보건관리 351 CHAPTER 11 보건행정 353 1. 보건행정의 개념 354 2. 우리나라의 보건행정과 조직 356 3. 보건행정의 원리 367 4. 행정과 관리 375 CHAPTER 12 국제보건과 관련 기구 379 1. 국제보건(global health)의 개념 380 2. 국제보건 관련 기구 381 3. 국제보건 관련 비정부기구 389 CHAPTER 13 사회보장과 건강보험 395 1. 사회보장 396 2. 건강보험 406 CHAPTER 14 보건교육과 학교보건 421 1. 보건교육 422 2. 학교보건의 개념 426 3. 학교보건 관련법 427 4. 학교보건조직과 구성원 429 5. 학교보건서비스 431 6. 학교급식 433 CHAPTER 15 인구와 우리나라 인구의 변화 435 1. 인구 436 2. 세계 인구의 변화 448 3. 우리나라 인구의 변화와 전망 449 4. 우리나라의 인구지표 453 5. 우리나라의 인구정책 457 CHAPTER 16 모자, 노인 및 정신보건관리 465 1. 모자보건 467 2. 모성보건 469 3. 모성사망 471 4. 모자보건 주요지표 476 5. 영유아보건 482 6. 노인보건의 개념 488 7. 노인인구 사망원인 490 8. 노화현상의 특징 490 9. 정신보건의 개념 492 10. 정신장애의 원인과 정신질환의 종류 493 11. 발육단계별 정신보건관리 494 12. 우리나라 정신보건대책 495 CHAPTER 17 보건영양 497 1. 보건영양의 개념 498 2. 영양소 500 3. 에너지 대사 525 4. 특수시기의 영양 527 5. 영양상태 판정 529 6. 영양장애 531 7. 단체급식 533 8. 국민영양 533 CHAPTER 18 보건통계 535 1. 보건통계학 536 2. 통계분석의 실행 555 3. 보건지표 556 참고문헌 563 찾아보기 567

  저자 및 역자 소개

권창오, 류덕선, 신숙희, 전진현 저 : 권창오 저
대표작으로 『공중보건학』이/가 있다.